:::

圖書資訊處
圖書資訊處Office of Library and Information Services

:::

圖書資訊處

迎接二十一世紀,全球觀新校園挑戰
圖書資訊處

清穆宗同治十三年(西元1874年),本校創辦人之先祖有感於樹仔腳地區目不識丁者眾,而「教育乃百年樹人之大計」,遂有意興學,藉以提昇樹仔腳的文化水準。故於其居所務滋園東側蓋一棟兩層的樓房,作為家塾,取名為「松月書室」。「松月」二字,靈感來自唐太宗於聖教序中所載「松風水月」一詞,用以標明家塾周遭環境的「清靜幽雅」。松月書室就此誕生,並成為樹仔腳地區教育的搖籃。「松月書室」業已成立,當即延聘良師,課以四書五經等漢學,以嘉惠地方莘莘學子。由於入學年齡不限,既是啟蒙教育,也是成人教育。「松月書室」不僅培育當地子弟,對於家境貧困而有意受教者,亦補助其學費;甚至為經濟拮据,欲遠赴國外求學的青年才俊,籌措盤纏,使其如期成行,因而造就不少賢達雅士。 二次大戰接近尾聲時,日軍節節敗退,美軍機開始日夜轟炸臺灣;「松月書室」終究難逃浩劫,在彈藥的投擲下,毀於一旦;「松月書室」的傾圮,令人不勝唏噓 ! 台灣光復後,肩負「復興中華文化,推動地方教育」如此艱鉅任務的松月書室,七十年來的輝煌歲月,也就此功成身退。 民國90年本校遷址大里校區,為傳承先人作育英才之教育理念,將圖書館命名為「松月書室」,提供師生優雅舒適的閱讀環境。

在校務行政與資訊業務支援方面,自行開發完成教務、學務、總務、會計、人事、進修部以及進修學院等大多數對之校園資訊系統。 網路系統與電腦系統方面,在內部校園網路部份,全校採Gigabit雙迴路IBM單模光纖骨幹網路,提供IBM Cat6等級高速網路服務;在對外部份有一條Gigabit對中部區網中心以及兩條ADSL,提供本校師生之教學與研究活動。

此外在整合資訊服務方面,本校建置有SAN整合式大型光纖網路型儲存設備,現已提供圖書期刊資料線上檢索、E-learning、VOD隨選視訊系統、個人群組資訊服務系統(HUST PIS)等各項網路服務。另外,本處已完成全校無線網路之規劃與架設工程,全校皆能使用無線網路服務。 展望未來,本處配合主動式全校網路管理系統建置,完成新一代的網路QoS、校園影音播放與視覺化網路監控系統、數位化校園電子教學系統、遠距教學系統、VoIP等系統,並檢討校園行政主機與資料庫系統之更新作業,研究教務與行政電腦化系統網頁主從式架構轉移作業之分析、規劃與建置等,將以完備而一流的大學校園資訊健全體系,迎接21世紀全球觀新校園的挑戰。